250x-putin-forum.1b0
27.05.2015, 19.05
Владимир Путин принял участие в 10-м юбилейном бизнес-форуме «Деловой России»

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 10-го юбилейного бизнес-форума «Деловой России». В начале своего выступления глава государства поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.
В своей речи Владимир Путин призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции. «Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже придется как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО, — сказал глава государства. — И пока этого не произошло, нужно действовать энергично».
«Просил бы и «Деловую Россию», и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора», — добавил президент. Экспортеры должны воспользоваться ослаблением рубля и санкциями, такие возможности ограничены по времени, подчеркнул Владимир Путин.
Президент считает бессмысленным замещать отечественными товарами весь импорт, но в некоторых сферах это даст дополнительный импульс развитию, заметил он.
Президент «Деловой России» Алексей Репик, выступивший в первой части форума модератором секции «Территория амбиций», на пленарном заседании предложил создать на базе «Деловой России» проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это исключения из правила, капля в море, — констатировал он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного  административного и информационно-аналитического сопровождения. Нам не хватает для этого и налоговых стимулов. Поэтому трансферу технологий нужна комплексная система поддержки  и тиражирования накопленного у нас опыта. Уже есть ряд успешных примеров, есть наработанные методики, мы знаем возможности и потребности российских компаний. Кроме того, мы понимаем, что необходимо для того, чтобы отдельные точки успеха превратить в векторы развития».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, выступивший модератором секции «Территория возможностей», на пленарном заседании заявил, что Россия способна генерировать огромное количество технологий. «Участники секции пришли к выводу, что для того, чтобы эта территория возможностей реализовала свой потенциал, есть три направления. Первое – импортозамещение (в условиях относительно слабого рубля и антисанкций), второе – освоение товаров новой экономики, третье – рост производительности труда в существующих компаниях», — перечислил он.
По его словам, необходимо сделать процесс импортозамещения более скоординированным, более структурированным и, самое главное, массовым, чтобы у нас появлялись тысячи конкурентоспособных производств, способных производить продукт с высоким экспортным потенциалом. «Только когда товар, который здесь запущен и идёт на смену импортному, реализуется на зарубежном рынке, тогда можно говорить о том, что знак качества у этого товара возник», — подчеркнул сопредседатель «Деловой России».
Проблемой по его словам, является то, что у разных госкомпаний, которые осуществляют заказы, свои собственные сертификационные центры, и в результате один и тот же товар приходится много раз сертифицировать. «В мире не так: в каждой группе стран есть один-единственный, по сути, центр, и достаточно один раз получить сертификацию», — отметил Антон Данилов-Данильян.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, модерировавший секцию «Территория власти и бизнеса», выступил на пленарном заседании с предложением доработать юридический аспект возврата капиталов. По его словам, мало попросить вернуть капитал, надо еще юридически обезопасить этот шаг, чтобы предприниматель почувствовал себя вне зоны риска.
Андрей Назаров также рассказал президенту России о том, что малый и средний бизнес в три раза чаще оказывается под расследованием ФАС, чем крупный. «ФАС в России возбуждает больше дел, чем все страны вместе взятые, – заявил Назаров. – Под этот пресс попадает только 11% из первой сотни крупнейших компаний, а 36% – это малый и средний бизнес». Исходя из этой логики, МСБ в России представлен на рынке более масштабно, чем крупные корпорации, но это не так, утверждает сопредседатель «Деловой России». Всего, по словам Назарова, в прошлом году ФАС возбудила более 2,7 тыс. дел против отечественных компаний. По его мнению, это ненормально, надо избавляться от чрезмерного контроля за бизнесом.
Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, который был модератором секции «Территория общества и бизнеса», сообщил о нежелании большинства молодежи идти в бизнес: «По всем статистическим обзорам, которые были сделаны в этом и прошлом году, количество молодых людей, которые хотят стать предпринимателями, составляет порядка 3%. При том, что в других странах, наших конкурентов практически, эти цифры выше: в Индии — 25%, в Китае и США — около 20%, в Бразилии — 30%».
При выборе профессии играют роль не только финансовые и административные, но и морально-нравственные аспекты, обратил внимание Николай Левицкий: «Предприниматель, как и любая другая профессия, требует общественного признания. Необходимо отмечать предпринимателей, создающих новые бренды, открывающих новые высокотехнологичные производства, создающих рабочие места, выплачивающие максимальные размеры налогов, занимающихся благотворительностью. Эти люди должны публично получать государственные награды наряду с представителями других профессий. И если они будут вручаться в День предпринимательства или в любой другой – это будет очень важно для общественного признания нашей профессии».
В завершение своего выступления Николай Левицкий попросил президента объявить 2016-й Годом предпринимателя в России. «В рамках этого года мы вспомнили бы всех великих предков, и в рамках «Истории российского предпринимательства» провели бы много мероприятий. И общественного признания это добавит нашей профессии, и предпринимательская активность возрастет, и экономический рост увеличится, и будем процветать», — заключил Левицкий.
Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев, модерировавший секцию «Территория профессионалов», посетовал, что огромные средства на образование тратятся неэффективно: «Где они, эти люди, которые закончили, которые со второго курса в вузах не появляются? В магазинах электротовары на полках расставляют, а мы не имеем людей, и скоро инженеров, возможно, из-за рубежа ввозить будем».
По его словам, самая большая проблема в техническом образовании — это «отсутствие прямой обратной связи от тех, кто получает выпускников, с теми, кто утверждает бюджеты вузов и руководством вузов». «У нас родилось такое предложение, — продолжил Сергей Недорослев, – создать кадровый резерв 100 будущих ректоров вузов. Мы готовы с нашим стратегическим партнером – Союзом машиностроителей России – взять на себя работу с этим кадровым резервом».

Источник:http://www.deloros.ru/vladimir-putin-prinyal-uchastie-v-10-m-yubilejnom-biznes-forume-delovoj-rossii.html