О Кыргызстане

Общие сведения о Кыргызской Республике

Кыргызская Республика — государство на северо-востоке Средней Азии. Территория Кыргызстана расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть (большая) лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — Памиро-Алая.
Кыргызстан граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.
У Кыргызстана нет выхода к морю. Более трех четвертей территории занимают горы. Наивысшей точкой страны является Пик Победы, высотой 7439 м.
Климат на территории Кыргызстана континентальный: холодная зима и жаркое лето с большими местными отклонениями в зависимости от высоты.

Территория Кыргызстана 86-я в мире, протяженностью 198,5 тыс. км2.

Водная поверхность составляет 3,6 %.

Численность населения Кыргызстана, по предварительным подсчетам Национального Статистического комитета, на 2013 год составила 5,6 млн. человек.

Государственным языком является кыргызский. Языком официального общения — русский.

Столица Кыргызской Республики — Бишкек.

Крупнейшие города: Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол, Балыкчи, Нарын,Токмок, Кара-Балта.

Форма правления: Парламентско-президентская республика.

Президент: Атамбаев Алмазбек Шершенович.

Премьер-министр: Оторбаев Джоомарт Каипович .

Спикер Жогорку Кенеш: Асилбек Жээнбеков.

Гос. религия: Светское государство.

Денежная единица: сом.

Географические данные

Государственные границы Кыргызстана проходят главным образом по гребням горных хребтов. Только на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах — по подножиям гор и предгорным равнинам.
На северо-востоке на высоте 1609 м над уровнем моря находится пятое в мире по объёму воды и шестое по глубине озеро, которое входит в группу основных достопримечательностей Кыргызстана — горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кунгей Ала-Тоо (с севера). Из крупных озёр есть также Сон-Куль и Чатыр-Куль. В 50 км к востоку от озера Иссык-Куль находится горное ледниковое озеро Мерцбахера с плавающими на поверхности айсбергами, знаменитое тем, что в зимний и летний период, набрав определённый уровень, вода в течении 2-7 суток по подлёдным каналам исчезает.

Административное деление

В состав Кыргызской Республики входят 7 областей (Чуйская область, Иссык-Кульская область, Таласская область, Нарынская область, Джалал-Абадская область, Ошская область, Баткенская область), 40 административных районов, 22 города, 429 сельских управ.

Население страны

Кыргызская Република — многонациональная страна. Большую часть населения страны — 72,16 % — составляют кыргызы, но при этом в стране проживают представители 80 различных национальностей: казахи, уйгуры, таджики, дунгане, китайцы, татары, немцы, евреи, индусы и другие. Кыргызы проживают на всей территории страны, и преобладают в большинстве сельских районов. Узбеки, составляют 14,34% населения, большая часть сосредоточена на юго-западе страны в приграничных с Узбекистаном районах. Русские составляют 6,87% населения. Значительная часть русских проживает в Чуйской области и в Иссык-Кульской области.

Государственное устройство

Государственное устройство Кыргызской Республики определяется Конституцией, которая была принята 27 июня 2010 года. Новая Конституция определяет государственную форму правления Кыргызстана как парламентскую республику. Парламент и Премьер-министр имеют значительно больше власти и полномочий, нежели Президент.
Парламент Республики — Жогорку Кенеш имеет приоритет решения и определения самых важных решений и политики государства, является однопалатным, и состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по партийным спискам.
Президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды.
Глава правительства — премьер-министр, назначается парламентом по представлению парламентской фракции большинства (депутатов от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов).

Экономика Кыргызстана

Экономика Кыргызстана состоит преимущественно из промышленности и сельского хозяйства.
Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики, в которой создается около 40 % валовой добавленной стоимости и занято более половины трудоспособного населения. Основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство (выращивание зерна, хлопка, табака, масличных, плодоовощных и бахчевых культур). Развивается мясомолочное животноводство. Перспективной отраслью является овцеводство. Значительная часть продуктов сельского хозяйства идёт на экспорт.

Основные отрасли промышленности — гидроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Наличие природных объектов для развития туризма (Озеро Иссык-Куль, Мёртвое озеро, ущелье Джеты-Огуз и т. д.), составляет немаловажную статью доходов Кыргызстана.

Кыргызская Республика обладает значительными месторождениями полезных ископаемых, таких как ртуть, сурьма, золото, уголь. Недра Кыргызской республики содержат залежи: нефти, газа, волостанита, железной руды, редкоземельных металлов, платины и др.


Бюджет Кыргызстана

Бюджетная система Кыргызской Республики состоит из бюджетов следующих уровней:

— республиканский бюджет;
— местные бюджеты.

В соответствии с Законом КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2013 год и прогнозе на 2014 — 2015 годы», принятым Жогорку Кенешем Кыргызской Республики от 27 декабря 2012 года, утвержден бюджет Кыргызской Республики на 2013 год по доходам в сумме 89 313 475,0 тыс. сомов и расходам в сумме 106 243 648,2 тыс. сомов.

Инвестиции

По данным на 2012 год, на первом месте по объёму иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику находится Казахстан (свыше 1 млрд долл.) На втором месте стоит Турция (свыше 450 млн долл).

Банковская система

Банковская система Кыргызской Республики представляет собой двухуровневую систему, в которой первый уровень системы представлен Национальным банком Кыргызской Республики (Банком Кыргызстана), а второй — коммерческими банками.

Энергетика

В Кыргызстане действует 17 электростанций, 2 теплоэлектроцентрали и 15 гидроэлектростанций из которых первое место занимают гидроэлектростанции Нарынского каскада (Токтогульская ГЭС и Курпсайская ГЭС), дающие в совокупности 2000 МВт энергии.

Дорожная сеть

Общая протяженность автомобильных дорог в стране 34000 км, включая 18810,0 км, дорог общего пользования и обслуживаемые дорожными подразделениями Министерства транспорта и коммуникаций КР и 15190 км дорог городов, сел, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий. Протяженность автомобильных дорог международного значения составляет 4163,0 км, государственного — 5678 км, местного значения — 8969,0 км. Из них протяженность дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 7228 км, в том числе 11 км с цементобетонным покрытием, 4969 км с асфальтобетонным покрытием и 2248 км с черногравийным покрытием. Дороги с гравийным покрытием — 9961 км, грунтовые дороги — 1621 км.
Общая протяженность региональных транспортных коридоров Киргизской Республики составляет 2242 км, к которым относятся 8 маршрутов:
Бишкек-Ош — 672 км;
Бишкек-Кордай — 16 км;
Бишкек-Чалдовар (участок Карабалта-Чалдовар.) — 31 км;
Бишкек-Нарын-Торугарт — 539 км;
Тараз-Талас-Суусамыр — 199 км;
Ош-Сарыташ-Иркештам — 258 км;
Ош-Исфана — 385 км;
Сарыташ-Карамык — 142 км.
В настоящее время полностью реконструированы коридоры Ош-Бишкек и Ош-Сарыташ-Иркештам, ведется работа корпорацией China Road по реконструкции магистрали Бишкек-Нарын-Торугарт, продолжаются работы по реконструкции дорог по направлениям Бишкек-Талас-Тараз и Ош-Баткен-Исфана.

Авиационный транспорт и транзитные, воздушные маршруты

Воздушный транспорт занимает приоритетное место среди других видов транспорта. Особая его роль определяется возможностью обеспечения большей, по сравнению с другими видами транспорта, скорости перевозок пассажиров, грузов и почты на большие расстояния.
В Кыргызстане 3 из 11 аэропортов имеют статус международного: «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль». В связи с отсутствием достаточного объема пассажиропотока, регулярные полеты выполняются лишь в 3 местных аэропорта (гг. Джалал-Абад, Баткен и Исфана).
Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 17 авиакомпаний: «Кыргызстан», «Avia Traffic Company», «Air Bishkek», «Kyrgyz Airways», «Air Manas», «Итек Эйр», «Trast Aero», «Kyrgyz Trans Avia», «Aerostan», «Click Airways», «Valor Air», «Asian Air», «CAAS», «S Group Aviation», «Sky Way Air», «Supreme Aviation» и ГП «Авиационное предприятие».
Регулярные международные полеты осуществляются в города Алматы, Баку, Дубаи, Душанбе, Екатеринбург, Казань, Киев, Красноярск, Лондон, Мешхед, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов, Санкт-Петербург, Стамбул, Ташкент, Урумчи, Шанхай и др.
Производственная деятельность авиакомпаний складывается из совокупности видов деятельности связанных с оказанием услуг в сфере воздушного транспорта:
• пассажирские перевозки на регулярной и чартерной основе;
• грузовые перевозки;
• прием и отправка пассажиров и грузов других авиакомпаний;
• другие виды деятельности по оказанию авиационных услуг.


Российская авиабаза в Кыргызстане

В Чуйской области Кыргызской Республики расположена авиабаза Кант — военный аэродром, используемый Россией в соответствии с договором. Находится в долине реки Чу в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант.

На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО. На авиабазе проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8.

Аэродром 2 класса, способен принимать самолёты Ан-22 (с неполной загрузкой), Ил-76 (с неполной загрузкой), Ту-154, Як-42, Ан-12 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Основная взлётно-посадочная полоса 11П/29Л имеет классификационное число (PCN) 27 R/B/X/. Запасная ВПП 11Л/29П используется для руления и стоянки воздушных судов.

Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.